英脫歐談判僵局 強生:可能無協議硬脫歐

英國為期一年的脫歐過渡期,只剩下三個星期就要結束,但英國與歐盟之間的談判卡在漁權、競爭規則等,歧見過深,依舊無法達成共識。英國首相強生在與歐盟執委會主席會談後,對外表示,英國有極大的可能會「硬脫歐」,要民眾預先做好準備。

英國與歐盟一刀兩斷的時間是12月31日,只剩下三個星期的時間,但脫歐後的方方面面要怎麼接軌?雙方還是僵持不下,無法達成協議。歐陸貨物進出英國的丹佛港,連日來都被趕忙搶在自由進出期限截止前入關的卡車擠爆,車隊綿延數英里遠。擔心進口貨物卡關買不到,或是價格高漲的民眾,更是急忙在各超市搶買囤貨。

首相強生趁著歐盟峰會的舉行,9日與歐盟執委會主席范德賴恩以晚餐會的型式進行會談。10日返回倫敦後,強生要英國民眾做好「無協議、硬脫歐」的準備。

英國首相強生表示,「我們要非常非常清楚,現在有極大的可能,我們的解決之道會較像是澳洲與歐盟之間的關係,而非加拿大與歐盟的關係,那也不代表會是件壞事。」

強生所謂的「澳洲模式」,指的是按照世界貿易組織WTO的條款進行貿易,和澳洲的身分一樣,與歐盟沒有自由貿易協定,而如此一來就得加上關稅,英國從歐盟進口或是出口至歐盟的商品價格將大幅上漲。

歐盟執委會主席范德賴恩表示,「我們願意給英國朋友進入這個單一市場的機會,這是全世界最大的單一市場,但前提必須是公平,必須對我們的勞工與企業公平,但到目前為止尚未實現公平的狀態,我們的協商人員將繼續談下去,我們會在星期天給一個決定。」

一年高達一兆美元規模的貿易量,硬脫歐加稅的風險,使得10日英鎊兌美元匯價下跌了0.8%。最大在野黨黨魁史塔默爵士呼籲強生,為了國家利益著想,達成協議最好。

盈豐財資市場首席分析師修森認為,「你知道民眾會失業,這真的是你未來兩到三年,你想要向外界說明的成果嗎?不,不是,我想波瑞斯強生可以吸收掉,他那些脫歐狂熱者許多強烈批評,如果他達到協議的話,他可以對多數保守黨員說得過去。更重要的是,我想從工黨方面揣測的話,工黨已經說了他們會投票,支持協議而不是無協議。」

另一方面,繼日本之後,英國10日與東南亞最大的貿易夥伴新加坡,簽署了規模達176 億英鎊的自由貿易協定,希望藉此填補脫歐後的損失。
 

相關新聞