北捷局至中巿議會專案報告 確認軸心為中國製

北捷22日到台中市議會做專案報告,北捷局長張澤雄透過動畫說明中捷車廂連接器軸心斷裂的原因,同時也說明了電聯車包商川崎公司提出的解決方案。對外界質疑軸心是否為中國製,也做出明確的答覆。
 
台北巿捷運局長張澤雄表示:「它製造組裝,這個當然大家很關切,就是中國製的產品,那麼經過安裝在各地,然後到北屯機場調整,現況斷裂就是第十七列跟第十五列,我們台北捷運工程局已經發函給廠商,說明逾期違約的嚴重後果,那麼要求廠商負起責任。」

對於軸心改善或更換,未來改採法國廠的可能性,北捷局在台中市議會報告及受訪時,還是沒有正面回應。
 
台北巿捷運局長張澤雄表示:「政治話題就不是我這邊能夠回應,我只就專業技術的說明,謝謝。(記者問:所以現在法國的部分零件的部分是確定的嗎?法國的這個零件?)等一下會說明。」

台中市交通局及中捷之前曾要求軸心全面更換,但北捷及川崎重工仍然把焦點鎖定在連接器軸心的改善與升級。張澤雄表示,這次事故,發生點是「錨固座」零件組裝不良,造成引發牽引裝置軸疲勞斷裂,也轉述川崎重工「牽引裝置軸心」升級的方案。台中市交通局強調,會透過第三方監督把關,確定安全才會讓中捷上路。
 
台中市交通局長葉昭甫強調:「我們會成立第三方的捷運故障的審查委員會,務必要找到問題的原因,提出完整的這些報告。」

不過藍綠議員認為,事故發生至今已超過一個月,對於車廂安全及相關的調查,都還沒有一個明確的答案,中捷通車沒有時間表,不滿意北捷到台中市議會的報告。


 

相關新聞