檢驗單位年底案量大 中捷新連結器檢測尚未出爐

台中捷運發生斷軸事件,導致通車時間延後,但何時可以完成全新的連結器檢測?已經經過快要半個月,還不見結果。台中市交通局表示,因為委託的第三方檢驗單位,年底案件累積導致無法如期完成,也請北捷加快腳步。而因為軸心斷裂並非單一個案,就算全部換新也還要通過再試車,通車時間勢必再延。

提到中捷通車的時程,台中市長盧秀燕不願回應。原訂年底可以通車的綠線,發生斷軸事件之後,市長盧秀燕14日向市民道歉,台中市府也要求北捷再送一支完整的軸心檢測,但至今已半個月,結果還是沒有出爐。

台中市交通局長葉昭甫說明,「它們(北捷)已經(將新軸心)送去了,送去之後,事實上每天我們都在追相關進度,因為到年底,可能相關檢測單位量可能也滿大的(導致延期),(檢測)要去做些 材料檢測,我想這部分,不是說我們進度變慢,而是我們(和北捷) 平行都在作業。」

台中市交通局表示,因為無法確認為單一個案,市府要求擴大檢測之外,也發現有強度不足的問題。目前除了已經送驗全新的軸心,如果要評估通車,得先看北捷的調查報告,提出改善作為之後,再經過台中市府組成的審查委員會通過。

台中市新聞局長黃國瑋表示,「(除了台中)北捷局自己有自己的委員會,前後加起來一共有大約將近14位專家學者,會來檢視中捷在廠商修復的過程中,它的合理性、合法性跟合乎安全性。」

台中市府表示,斷軸原因還有待確認,目前要求將36支軸心全數更換,而且後續還必須再經過試車,加上目前還無法確認原因以及安全性,目前仍無法確定到底何時能順利通車。
 

相關新聞