中捷新軸心 川崎重工提議改由法國製造

台中捷運綠線原訂在昨天通車,但卻因為列車軸心斷裂故障,至今還在查原因。台中市交通局及中捷,要求重新訂製新軸心,日本川崎重工的改善方案中,提出軸心未來將指定改由法國製造。

台中捷運綠線試營運6天,就發生列車連接器軸心斷裂的重大故障,停駛至今。軸心是否為中國製?台中市交通局始終沒有給出明確答覆,不過台中市交通局長葉昭甫證實,負責相關業務日本川崎重工,確實有提案未來新軸心採法國製造。
 
台中市交通局長葉昭甫表示,「廠商那邊提出來的啦,是要確切的要確認那個相關產出的品質,是要符合我們的設計規範才行。」

也由於軸心斷裂,台中市長盧秀燕在14日正式對外宣佈暫緩通車,將查明原因,並向市民道歉。

台中市長盧秀燕說:「我們認為故障的原因尚未完全釐清,所以做出重大決定,要把通車日期延後。」

但是民眾認為,蓋了十多年的捷運,剛上路就出事,出了事查不出來,重點不在哪國製造,而是控管出了問題。

民眾說:「沒什麼用(記者問:你說哪國製的不是重點?)要品管啦,中捷包給北捷,北捷再包給川崎,川崎零組件再給大陸做,反正一個工程做這麼久,居然不能完工,實在是爛。」

台中市交通局強調,中捷硬體的產品來自世界工廠,現在重點在於找出問題,同時管控新軸心的品管,未來交貨時必需附上檢測報告、物理及化學測試。會要求北捷及川崎公司落實相關責任,不會讓台中市民權益受損。
 

九合一選舉指南

相關新聞