立院舉辦兒少議會 將兒少觀點講給立委聽

台少盟長期倡議「兒少表意權」要在國家層級真正被聆聽,今年透過半年以上的培力,由近50位兒少撰寫20份各式兒少人權議題報告;上午他們更首次到立法院辦理兒少議會,將兒少觀點的建言分享給行政部門和立法委員了解。
 
兒少議會首次在立法院委員會議場辦理,50位兒少要把這半年收集的意見和建議,講給立委聽。來自嘉義的高中生曾同學,要談第八節的廢除。

高中生曾同學說:「這法規立的目的,本來是為了要增加一些課業落後的學生,輔導複習為主的;可是現在就是學校會拿來上新進度。」

曾同學說,第八節明訂不能上新進度,但有第八節的學校都在上;由於廢除恐引起進度壓力和家長反彈,提出和學校討論,和政府申訴的策略。
 
來自台南的梁同學,關注學生談戀愛議題,他們這組調查,近4成和3成5兒少認為,國中和高中可談戀愛。

高中生梁同學表示,「他們(老師家長)可能還是會覺得說這個年紀,其實不該談戀愛,應該要好好讀書;但其實對我們來說,戀愛這件事是很自然的算是表現的形式。」

檢視學習權、身體自主權,還有政治參與權,兒少們這次是「囡仔人有耳有嘴」,六位代表也各選一個字,代表對明年兒少公共參與的期望。

高中生楊同學解釋,「主這個字,因為這主,我把它分成大概四個詞,一個是主人,一個是主動,一個是民主,再來是作主。」

協助兒少培力的台少盟說,推動十八歲公民權是朝野共識,擴大兒少社會參與的可能性,是下階段重要工作。兒少若能發展對議題的觀點,提出公共資源配置的建言,將帶來改變。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查