台北馬拉松 12位國際菁英戴口罩起跑

2020 臺北馬拉松早上六點半開始跑,包括受邀請的12個國外的選手在內,共有2萬8千人參加。來自肯亞的隆亞干塔,以2小時9分18秒的成績,創下大會的新紀錄,拿到180萬的獎金。

天未亮、冷風細雨,跑者們在台北市府廣場前蓄勢待發,12位國外菁英選手被嚴格要求防疫,全都戴著口罩,相隔1.5公尺,起跑一段時間才能拿掉口罩。2.8萬人參賽,台北市長柯文哲說,大概是今年全球唯一的大城市馬拉松,感謝防疫人員努力,讓台灣有這樣的防疫成績。

跑者表示,「(記者問:起跑前有帶口罩嗎?) 有,都有戴口罩,然後都有通過疫檢,然後量溫度體溫、消毒。」、「(參加)好幾次了,可是我這次沒有練,然後跟著人群跑就會跑完。」

辦了24年,台北馬今年首度更改路線,納入南京東路,終點也改到臺北體育園區,不管是新手、老手還是視障者,抵達時都獲得場內觀眾的歡呼。

跑者說:「前年韌帶斷裂然後去年車禍,所以這個破(個人紀錄)是對我來講,意義很重大。」、「很熱血,因為我是屏東人,以前在屏東可能就是跑到後面,可能就是沒有其他選手,都自己一個人在獨跑。」、「因為疫情的關係,大家都少了賽事,所以這次大家都準備得很認真。」

冷氣團帶來低溫和細雨,許多跑者說是最佳的路跑環境,而最終來自肯亞的隆亞干塔,以2小時9分18秒的成績打破大會紀錄,共抱回180萬獎金。台灣的男女冠軍,則由周庭印和曹純玉拿下。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查