耶誕商品外銷歐美業績慘 台灣製造商靠內需市場撐寒冬

歐美百貨公司包括聖誕樹在內、有許多耶誕禮品都是台灣製造(Made in Taiwan),不過今年受到疫情衝擊、業績掉了一大半;台灣最大的耶誕飾品製造商製作團隊人數縮減,幸好國內疫情相對輕微,目前也只能先靠內需市場度小月。

耶誕佳節來臨前,正是台中這家耶誕飾品廠一年中最忙碌的時刻,員工們忙著打造各式各樣的耶誕樹,老闆蔡濠任也挽起袖子一起幹活。這家成立於1987年的老店,擁有多年外銷經驗,產品從耶誕樹到周邊飾品應有盡有,每年生產上萬棵耶誕樹,是台灣最大的耶誕飾品製造商,也為蔡濠任贏得耶誕樹大王的美譽,不過今年歐美飽受疫情衝擊,老闆坦承生意難做,過去30人的製作團隊,現在縮減不到10人。

耶誕樹製造業者蔡濠任表示,「外銷方面,在歐美的損失大概有一半以上,因為客戶不太敢下訂單,會縮減啦。」

所幸這家耶誕飾品廠後來也同步開發國內市場,接受客製化訂單,為百貨公司和政府機關製作大型耶誕樹,包括台北101、總統府和奇美美術館都曾是他的客戶,加上國內疫情相對輕微,民眾仍有耶誕裝飾的需求,也吸引零售商前來批貨。
 
耶誕飾品零售商吳先生說:「我們常會去各個地方,國外像韓國、日本或者是大陸,我們也都會去。但因為沒辦法出國,所以今天來這個地方,看台灣有沒有批發的。」

蔡老闆說,過去他的營收比重,外銷一般耶誕樹約占6成,巨型百貨裝置約占4成,現在外銷部分訂單大減,他也只能靠內銷苦撐,除了努力提升競爭力推陳出新,當然更希望疫情寒冬早日結束。
 

專題|全台敬老金大調查