飛沙國小龍鳳獅隊 民俗體育競賽奪8冠

鑼鼓聲響起,每個龍鳳獅隊的小朋友,做每個動作都不馬虎,這是雲林縣四湖鄉飛沙國小的龍鳳獅隊,但因為飛沙國小屬於偏鄉小校,全校只有30名學生,中、高年級學生幾乎都是龍鳳獅隊員。

飛沙國小學生說:「從2年級打(鼓)到6年級,過程當中非常的辛苦,每天第一節下課都要出來練。」「(記者問:手受傷了還要繼續比賽喔?)對啊,因為就不想棄權。」

靠著平時下課時間練習,雖然受傷也不放棄精神,飛沙國小龍鳳獅隊,近期參加教育部全國民俗體育競賽中,拿下8項特優冠軍好成績,校方就說,學校的龍鳳獅隊從102年成立,將龍鳳獅納入學習課程,希望能傳承這項文化。

飛沙國小校長蔡佩君說明:「把它制訂成學校校定課程,是一個特色,幾乎就是從1到6年級很完整的一個培訓計畫。」龍鳳獅隊教練吳登興則表示:「8個項目冠軍應該也是刷新所有隊史的紀錄,全校只有30個小朋友,就用這30個小朋友比了8場比賽。」

教練就說,早年四湖鄉農村武館很多,許多農民農忙後,會聚在一起練習武術、舞龍舞獅練身體,但後來年輕人口外流,舞獅活動逐漸沒落,現在希望透過學校傳承、扎根,可以永續讓學生學習特色技藝,成為雲林沿海地區傳承龍鳳獅文化模範學校。

 

相關新聞