移工住宿、醫管問題受關注 12/9公布相關規範 | 公視新聞網 PNN

移工住宿、醫管問題受關注 12/9公布相關規範

近期有許多外籍移工的境外移入確診,衍生出移工宿舍的管理問題。勞動部和衛福部初步達成共識,疫情期間,如果移工因為健檢需求,檢疫期滿還需要外宿幾天,指揮中心會提供住宿協助。

國內的外籍移工,近期不斷傳出新冠肺炎確診,類似個案可能成為防疫破口,更凸顯移工宿舍和醫管公司等管理問題。

勞動部長許銘春表示:「醫管公司這邊如果有留宿移工的情況,也是要原則上要一人一室,那不然至少也要遵守我們的這個自主健康管理(例如社交距離),地方政府協助去清查這21家的醫管公司,那如果有違反這個照顧服務的規定的,我們就要求它要來改善。」

勞動部長許銘春表示,會清查登記在案的醫管公司,如果公司和仲介違規,將限期改善。在還沒有疫情時,大多數移工入境,會先到仲介安排的移工宿舍,完成體檢、報到程序,再前往雇主家或公司,但這些所謂的宿舍,環境並不好。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如指出:「好幾十個人擠在一個10坪的房子,或甚至一棟樓有一百多個人,然後廁所只有兩三間這樣,所以其實大部分的移工對於那個晚上的經驗都是覺得是很糟糕的。」

移工宿舍環境不好,是多年來的老問題,呼籲勞動部要全面徹查並改善,至於醫管公司的業務是什麼,還有有管理權責如何劃分,也都是勞團關注重點。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如強調:「我們也要問勞動部,這個醫管公司除了接送移工之外,其他業務是什麼呢?如果它在接送移工這部分其實就是仲介服務的延伸的話,那憑什麼勞動部管不著,(舉例開罰)仲介服務的這個面向,如果雇主或移工沒有違法,其實罰不了仲介的,所以這就是就業服務法上對於仲介的輕放。」

勞團也建議跨國的勞動力流動,應該由雙方政府共同負責,引進勞工後直接管理,避免更多亂象衍生。至於移工來台的健康管理,以及醫管公司、宿舍安排等規劃,預計9日由指揮中心說明,未來如果還有混居狀況,情節重大者也不會只有限期改善,將直接開罰,相關法令預計年底前完成。

 

相關新聞

留言區