印度封城倉促亂象多 移工只能徒步返鄉

印度在3月25號宣布封城至今,卻因為缺乏配套導致各種悲劇。大量失去工作的移工,只能長途步行回到老家。一名12歲的女童工馬德卡姆,為了從工作的辣椒園回到恰蒂斯加爾邦的老家,3天跋涉了100公里,18號在離家中10公里遠處不幸死亡。

印度首席醫療官普佳里分析:「依我的觀察,移工在夏天不分晝夜持續地長途跋涉,導致筋疲力竭、電解質不平衡或是脫水的狀況,可能就是女童的死因。」

即使撐過了長途跋涉,迎面而來的還有現實的經濟問題。原本在德里工作的移工庫許瓦哈,回到家鄉尼瓦里之後,根本找不到可以做的工作,只能暫時收割小麥,換來的甚至不是工資,而只是一部份的收成,且這份臨時工只有短短10天。失業移工庫許瓦哈表示:「我們暫時先收割小麥,再試著做一些其它安排,可能要跟人借錢,等我回到德里工作再歸還。」

面對封城倉促造成混亂,部分地方政府緊急宣布,所有返鄉人士必須接受14天的集中隔離。一些移工回不了家,反而被直接抓進檢疫所實施軍事化管理。遭集中隔離移工葉達夫說:「等封城結束之後,我第一件事是想看我的孩子,然後帶著他們回家。」另一位遭隔離移工維爾說:「我只想盡快結束這一切,回到我工作的錫克教寺廟。」

法媒法蘭西24報導,受到疫情影響,印度全國已有數百萬人失業,加上許多地方衛生條件不佳,經濟和公衛問題雙重夾殺,正讓這個國家蠟燭兩頭燒。

1587557548p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞