兩年已11移工因工廠大火喪命 民團籲廠住分離

上週日台中大肚金屬工廠火災,燒死住在二樓宿舍的3位移工,兩年多來已經有11名外籍移工,因為工廠大火死亡,民間團體第11次舉行記者會抗議,要求勞動部落實「廠住分離」。

3月22號位在台中大肚的鉦偉金屬研磨工廠發生大火,3位越南籍移工在工廠二樓的宿舍被活活燒死。類似的悲劇一再發生,回顧2017年矽卡工廠大火,奪走六條移工性命;2018年敬鵬大火,兩位移工和六名消防員死亡,兩年多來,民間團體不斷開記者會抗議,要求勞動部落實「廠住分離」,31號上午他們再到勞動部外上香、悼念移工,怒批政府草菅人命。

1585631353b.jpg

工傷協會理事長林淑真說:「我們自己的消防員也是一樣,他也會死在裡面,為什麼疫情這樣子的時候,你整個把它當成是戰爭,可是對這個問題的時候,我們是這樣在看待?」

上午也有多國移工,聲援抗議行動,有菲律賓籍移工ARTURO指出,他發生職災前六年,也都是住在工廠的地下室,光是發生地震就讓移工感到相當害怕,ARTURO表示:「如果是發生火災我們無法逃生,因為住地下室,出入口只有一個,在工廠那邊。」

民進黨立委洪申翰則是在25號上週三立院質詢時,要求勞動部落實「廠住分離」,「我們到底要再燒死多少沒有廠住分離的移工?我認為勞動部應該把對於新的申請案,我覺得應該設定一個期限,雇主如果沒有落實廠住分離就不給予聘僱許可。」勞動部長許銘春表示:「他如果不是廠住分離我們就不給予聘僱許可,這個會跟現在法令是有違背的,所以這個部分我們會有困難。」

當時勞動部長許銘春對於立委的建議,回應「有困難」。31號上午勞動部勞發署指出,將研擬修正外國人生活照顧服務計畫書的裁量基準,會規定雇主要主動聲明工廠內,有沒有危險的可燃物品。但勞團表示,很難接受這樣的回應,因為還是無法從根本解決問題。