嘉義布袋水域喜見黑頸鷿鷈 台南卻有侯鳥受困捕蟹網死亡

目前正值冬候鳥抵台賞鳥季,嘉義生態觀察家在布袋鎮台61線西濱快速公路路旁水域,發現5隻眼睛紅色的稀有過境鳥黑頸鷿鷈,樣貌可愛有趣。不過,台南卻有冬侯鳥磯鷸受困補蟹用的蜈蚣網,經過鳥友通報搶救依舊死亡。對此,拍鳥俱樂部也呼籲應共同保護生態,為漁獲、鳥兒留一條活路。
 
5隻鳥隨著水波優遊的玩水,模樣可愛,仔細看眼睛還是紅色,更讓人想仔細觀察。冬候鳥黑頸鷿鷈,2日出現在嘉義布袋鎮台61號路旁的水域,是稀有的過境鳥。

自然生態觀察家暨攝影師蘇家弘表示,「冬天的冬候鳥會過境的一種鳥類,有時會跟小鷿鷈一起覓食 一起遊玩。以前有看過,但數量差不多1隻、2隻,這次看到5隻比較例外。」

目前正值冬候鳥抵台季節,台南也出現許多冬候鳥,不過2日在將軍卻被人發現,有一隻磯鷸受困沙洲的蜈蚣網裡頭,鳥友們也通報警方搶救,無奈磯鷸最後還是不幸溺斃。

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說:「查到是9月10月的時候,是可以放置,但是有一段法令限制是,如果是雲嘉南風景管理處管理的鹽田,它是不可以這樣來設置,來捕魚或抓魚。」

拍鳥俱樂部臉書社團質疑,漁民違法在禁用地區使用大小通吃的蜈蚣網具,呼籲共同保護生態;為漁獲、鳥兒留一條活路。
 
台南市農業局也表示,依規定漁民於9月、10月禁止在潟湖等公告範圍內置放蜈蚣網,初步看來並無違法;至於地點尚待釐清,來會加強宣導使用友善環境的漁具,避免類似事件發生。

相關新聞