西拉雅吉貝耍部落 珍貴夏候鳥董雞現蹤

吉貝耍文史工作室負責人段洪坤,上月30日在台南西拉雅吉貝耍部落意外發現一隻鳥類,經過確認為夏候鳥董雞,還拍到清晰的珍貴影像。在早年農業社會,台南的稻田偶爾還可看到牠的身影,但近年來幾乎無相關記錄,十分少見。

外型獨特似雞的鳥類,頭上還有大大的紅冠,更發出董董董的特別叫聲,令人印象深刻,也是這樣的叫聲,吸引到吉貝耍文史工作者、也是鳥友的段洪坤注意,在上月30日錄下珍貴的身影。

吉貝耍文史工作室負責人段洪坤說:「突然間有聽到一個鳥的叫聲,很特別,牠就是董董董的聲音,因為我賞鳥已經20幾年,幾乎聽過不同鳥叫聲,都會有警覺性 ,那個頭冠部分跟其他的鳥類不太一樣 ,大概都在早上跟黃昏牠才出來,牠隱密性很強。」

事後求證拍鳥俱樂部,確認為罕見的董雞,也讓段洪坤直呼拍到寶。事實上董雞主要分佈於南亞、東南亞一帶,在台灣屬於夏候鳥,大多棲息於稻田等濕地,大多出現在清晨以及黃昏,生性隱蔽怕生。

早年台南的農田偶爾會看到,但近幾年幾乎無相關記錄,只有在宜蘭、屏東等地偶有零星記錄十分少見。

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說:「台灣早期的農業社會,或許還能夠看到牠蹤跡,但由於農藥、除草劑這一類的大量使用,以及土地逐年被開發,我們現在要看到董雞,其實是非常難。」

段洪坤觀察約10天左右,等到田間開始耕作,董雞已離開,才公布影像。對此,拍鳥俱樂部呼籲,由於董雞生性隱蔽膽小,若民眾鳥友發現身影,務必保持距離、遠遠觀察,一起保護稀有鳥類。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查