國家隊「台灣精碳」私設地下工廠 非法獲利1700萬元

口罩國家隊成員「台灣精碳」,4月才被查獲在自家合法廠房私下製售醫療口罩後,卻轉移陣地,在台南另設地下工廠,再度被查獲。初估流入市面逾400萬片不法口罩,獲利1700萬元,劉姓負責人等4人被收押。

機器不停運作,一片片醫用口罩開始生產,部分還打了MD鋼印。這些看似台灣製口罩,沒想到卻是來自地下產線仿冒。身為口罩國家隊的台灣精碳公司,今年9月開始,以自創的口罩外盒,包裝著來路不明的熔噴布、不織布製成的口罩,並在外盒虛偽標記CNS14774合格標章,或是衛福部的核准字號,試圖欺騙消費者。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說:「在未經核准的情況之下,用地下工廠製造的這口罩,就不能冠上這核准字號,所以才會認為他是合法掩護非法。」

台南地檢署在11月份發動3波搜索,傳訊15人到案,發現台灣精碳分別在台南市歸仁區、仁德區,私設2座地下工廠,總共3條產線;初估400萬片不法口罩流入市面,不法獲利高達1400多萬。
 
而在9月,加利科技公司爆出將中國製口罩混入實名制通路以來,口罩國家隊出現不少狀況:其中包括淨新、康匠等國家隊主力大廠。至於台灣精碳則是累犯,早在今年4月就被查獲在永康廠區,私下製售無許可證的醫用活性碳口罩,不法獲利超過1000萬。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「廠商負責人跟這個地下工廠的人員,他們共犯藥事法,還有刑法的詐欺等罪嫌,向法院聲請羈押禁見獲准。」

台灣精碳二度被查獲,還是在地下工廠生產,除了60萬片的口罩被查扣外,劉姓負責人和地下工廠員工等4人,聲押禁見獲准。
 
台南地檢署也強調,持續清查口罩流向,以確保防疫安全。至於會不會有其他方法防範?食藥署表示,目前不會有新措施,仍以指揮中心跨部會溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查