印尼移工暫緩入台2週 勞動部:將開發新移工來源國

指揮中心宣布從暫緩印尼移工入境兩週,讓國內有需求的雇主憂心找不到人手。勞動部長許銘春今天表示,已經透過外交部找新南向國家中有合作意願的國家,但是是哪個國家,因為牽涉到外交談判所以暫時不透露。

因應國際疫情嚴峻,近期境外移入病例又以印尼確診人數最多,指揮中心宣布從4日開始,暫緩印尼移工入境兩週。勞動部統計,這兩週約影響1350人,其中社福類有1032人,占了七成,也造成國內雇主憂心找不到人手。勞動部長許銘春提出新解方,將開發新移工來源國。

勞動部長許銘春表示,「目前有針對有意願的新南向國家,我們已經跟它開過兩次會,那大家有合作意願,我們將會成立這個小組,希望在明年能夠簽MOU,最快可能就111年(引進)。」

許銘春表示,已經透過外交部尋覓到新南向國家中有合作意願的國家,預計明年可以簽MOU,但是哪個國家?因為牽涉到外交談判,所以目前暫時不透露。另外,仍會協助雇主媒合國內照護人力,明年3月17日前,若在台年限到的移工,也可向勞動部提出申請延長。

對於移工入境台灣所需要的集中檢疫床位問題,許銘春表示,指揮中心已經撥了1500個床位給勞動部,另外還有300個彈性床位,勞動部目前已經著手準備租下整棟的防疫旅館,做為集中檢疫場所。

相關新聞