北中南同步 勞動部展開歲末春安聯合檢查

勞動部今天大動作,北中南同步進行歲末春安聯合檢查。北部由勞動部長許銘春帶隊,抽查台北轉運站內的國光等多家客運公司,發現違反加班時數等的勞動法規,將移送台北市政府處理與開罰;違反職安衛生法部分,則要求限期改善。
 
慰問客運司機,提醒他們做好防疫,勞動部長許銘春親自帶隊,進行春安勞檢。農曆春節快到了,各行各業都在加緊趕工,為了防止勞工過勞,許銘春3日特別抽查台北轉運站內的國光等多家客運公司。

勞動部長許銘春說:「希望能夠督促我們的業者,能夠重視遵守我們勞基法還有職安法的相關規範,避免發生職災。」

檢查後,發現有2家客運公司違反勞基法加班時數等情況,其中統聯客運有一名司機單月加班達71小時,超過法定46小時上限;國光客運則是有一名司機晚上11時30分下班,隔天早上6時30分就上班,輪班間隔低於11小時,將移送台北市政府處理。而在職業安全衛生部分,5家事業共違反10項,必須限期改善。

勞動部長許銘春表示,「職安法的部分是一共有5家,那一共有十項要限期改善,第一個是職業安全衛生設施規則第324條之2第一項,一共有4家事業單位,四項限期要改善。」

除了北部進行檢查,勞動部也在中部及南部同步安檢,透過中央和地方合作,關懷勞工安全,並且呼籲業主落實防災機制,遵守勞動相關規定。

相關新聞