中國制定泡菜標準 掀韓中「泡菜之爭」 | 公視新聞網 PNN

中國制定泡菜標準 掀韓中「泡菜之爭」

南韓人這兩天為了他們引以為傲的泡菜,跟中國槓上了,原因是中國主導制定的泡菜國際標準。上星期獲國際食品標準委員會ISO通過,官媒大肆宣揚說,南韓「泡菜宗主國」的稱號「名存實亡」。首爾當局則反擊,中國泡菜的標準,不適用在韓式泡菜。

醃過的白菜加上鹽、辣椒等調味,這種又辣又開胃的韓式泡菜,是南韓人餐桌上不可或缺的餐點。現在這道菜卻變成國際紛爭。

南韓記者表示,「中國官媒環球時報星期日報導,北京已建立自己的醃菜標準,也就是泡菜,作為泡菜產業的國際標準。」

韓中兩國的泡菜之爭,源自中國官媒上週提到,四川去年提出的「泡菜規範跟試驗方法」國際標準,已獲國際食品標準委員會ISO通過,「中國泡菜在國際市場將更有話語權」。隔兩天環球網加油添醋,在標題跟內文嘲諷南韓進口的泡菜都來自中國,泡菜宗主國早已名存實亡。

對中國媒體指名道姓,南韓官媒這兩天紛紛回擊,韓式泡菜標準早在2001年就獲ISO通過,並將「kimchi」設為正式英文名稱。韓聯社更引述學者說法,批評中國不願了解周圍國家的文化和歷史,才提出這項標準。南韓政府則在週日加入戰火,強調四川泡菜的標準,不適用韓式泡菜。

「對此,首爾星期日明確表明,中國泡菜跟南韓泡菜無關,農林畜產食品部解釋,ISO已明確表示,批准的標準不適用南韓泡菜。」南韓記者報導。

首爾當局同時指出,泡菜不只是發酵白菜,更是南韓飲食文化的核心。政府會建立穩定的供應鏈,提高韓式泡菜的競爭力。事實上南韓近年白菜價格高漲,泡菜製作成本提高,也面臨貿易逆差問題,2018年進口泡菜4成來自中國。為了阻擋市場被進口貨佔據,南韓正努力提高國內泡菜市占率。

 

相關新聞

留言區