交通部放寬偏鄉運具限制 地方自用車可經營公車

經過幾個月研議,交通部通過了汽車運輸業管理規則修正,放寬偏鄉運具限制,未來地方政府可輔導當地的社會團體或者是個人,以自用車經營公車。但消息一出也引出疑慮,有社福團體和民眾肯定現行的偏鄉公車小黃政策,但如果開放自用車,就怕收費和品質管控不易。

交通部27日宣布鬆綁法規,未來偏鄉地區自用車,也就是白牌車也能申請經營客運,希望多元運具能讓偏鄉交通更便利。以高雄市來說,雖支持中央政策,但因現行偏鄉公車及公車小黃尚足以負荷,似乎還沒有這樣的需求。

高雄市交通局運輸監理科科長李啓清認為:「(花東)他們當地的公共運輸,公車跟計程車的部分沒有那麼發達,因為我們高雄市從103年到現在,基本上我們目前有53條路線,有兩個車隊在提供這樣的服務,目前大概還沒有太大的問題。」

事實上,交通局之前就有跟偏鄉區公所合作,輔導在地民眾取得職業駕照,成為合法計程車業者;交通部修法可省去個人計程車靠行等成本,不過原有計程車司機及民眾也擔心,品質將難以管控。

民眾林先生表示:「現在的公車小黃就已經都是在地的(司機),政府又要(開放)請牌,人家都在申請在排隊。」公車小黃司機杜先生認為:「白牌車變成沒有受到管制管控,還是要有所區隔比較好。」

除了品質不一及搭乘風險外,社福團體也擔心白牌車都以喊價方式計價,恐怕增加搭乘者的負擔。

心路基金會高雄社區生活支持中心組長王怡璇提出:「價錢會不會有一個公定的價格,還是讓他們自己喊價,我們很多的障礙家庭其實他們的經濟沒有那麼優渥。」

高雄民間普遍肯定現行偏鄉公車小黃的機制,對於交通部要放寬偏鄉運具,認為立意雖好,但也希望政府研擬配套措施,讓民眾能安心搭乘。

 

相關新聞