受反聖嬰現象影響 氣象局:今年冬天將偏乾冷

今天各地受到東北風影響、氣溫下降,氣象局提醒,週三、週四會短暫回暖,但週五另一波東北風會來,到時會濕冷到下週,氣象局預計今年冬天會是較乾冷的天氣。

今年九到十一月,台灣的平均氣溫比正常值偏暖,創下有觀測紀錄以來第三高溫。不過,接下來的冬季氣候,受到反聖嬰現象影響,預估溫度會接近正常值,比較明顯的低溫將出現在一月,而整個冬季降雨量預估會是偏少。氣象局提醒,今年6到11月,台灣降雨量僅有氣候平均值的6成,接下來冬季雨量又少,全民得持續抗旱。

氣象局預報中心主任呂國臣說明,「目前反聖嬰的情境來看,最強的反聖嬰的時間可能是在今年底到明年初這段時間,到明年春天之後才會慢慢地減緩,那他在減緩過程裡面,其實對我們台灣的影響還是有可能會持續。」

而24日週二受到東北季風影響,各地氣溫下降,氣象局也針對花蓮宜蘭以及臺東地區,發布大雨特報。週三到週四,氣溫會短暫回暖,到了週五又會有一波比較強的冷空氣南下,也會伴隨水氣,北部、東北部的濕冷感受會非常明顯。
 
中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「星期五開始,另一波比較強的冷空氣影響,我們是預估是東北季風的強度,到時候各地的溫度就會感受比這一波來得更冷 涼或冷,北台灣的影響最為明顯,我們預估在週末的時候,北部、東北部的高溫只有19度、20度左右。」

南部地區在週六晚間也會明顯感受氣溫下降,氣象局提醒民眾,這一周天氣多變,要注意適時增添衣物,下週起時序正式入冬天,冷空氣將頻繁南下,可以開始準備禦寒用品。

相關新聞