週二冷氣團報到 北台氣溫驟降 低溫恐下探10度

受到東北季風減弱影響,全台氣溫今天(29日)回升,不過大陸冷氣團明天(30日)南下,中央氣象局表示,北台灣氣溫遽降、先濕後乾,到週末為止,低溫可能降至10度,請民眾做到禦寒準備。

天氣晴朗,還帶有絲絲的微熱,29日的台北天氣不錯,可是好天氣將發生變化,氣象局表示,30日有鋒面快速掠過,大陸的乾冷空氣緊接南下,北台灣將快速降溫,並且在12月1號發威。

中央氣象局預報員劉宇其說:「我們預計第一波的低溫會出現在禮拜三(12/1)的清晨,北部、東北部有機會下探到13、14度左右,所以它可能是一個大陸冷氣團的等級。中南部的部分,在禮拜三的清晨也大概會有在15度到17度的低溫。」

氣象局指出,這波冷空氣,北台灣平地最低溫,有可能降到10度左右,竹苗平地甚至降得更低,即使2日後轉為乾冷,清晨溫度還是偏低。預報員劉宇其說:「預計在禮拜四(12/2)清晨台南以北、宜蘭可能會下探到12、13度左右,其他地方、高屏花東也大概在15度到17度,整個12月1日算是冷空氣影響最為明顯的時候,其中在北部是整天較偏冷的狀態。」

氣象局強調,2日到4日,各地晴朗無雲,白天的氣溫,會逐漸回升,可是夜間因為強輻射冷卻,早晚氣溫還是會降到非常低,由於氣溫劇烈變化,請民眾做好禦寒準備,並且注意調整穿著。


 

相關新聞