IOC保證東奧如期舉辦 且不閉門比賽 | 公視新聞網 PNN

IOC保證東奧如期舉辦 且不閉門比賽

很快就到了年底,體育界人士開始煩惱,東京奧運明年辦得成嗎?國際奧委會主席在東京開記者會掛保證,強調不但會如期舉辦,還可以開放觀眾進場。不過他表示,會盡可能說服各國選手和觀眾都先接種疫苗。

2020東京奧運會不會再延期?國際奧委會IOC主席巴赫跟東京籌委會,16日在日本召開記者會掛保證,明年東奧如期舉辦,會有完善的防疫措施,而且不是閉門比賽。

國際奧委會主席巴赫說:「我們明年可以讓體育場有合理數量的觀眾,享受奧林匹克精神。」

巴赫15日抵達日本,展開為期兩天的訪問,這也是東奧3月延期後,巴赫首度訪日。期間他與首相菅義偉、東京都知事小池百合子等官員會面,並向前首相安倍晉三致贈奧林匹克勳章,感謝他為奧運的付出。
 
巴赫強調,IOC跟日本有信心確保1萬多名運動員安全,同時表示,若屆時有疫苗,也會盡可能讓運動員跟觀眾注射。

國際奧委會主席巴赫表示,「我們從沒說過,我們將強制或要求注射疫苗,我們希望盡可能說服外國參與者接受疫苗。」

至於東奧延期將產生多少費用?巴赫則回應,確定防疫措施前無法估算。

巴赫信心喊話,就是想在疫情仍未停緩的情況下,為東奧注入強心針。不過日本民意對要不要辦奧運,已出現分歧。朝日電視台最近一項民調顯示,6成民眾認為東奧要再延後或取消。路透社針對企業的調查則指出,近7成業者希望奧運繼續舉辦,多少刺激一點經濟。

與此同時,日本政府16日也公布新數據,指出7月到9月的實質GDP比上一季度增長5%;年增長則達21.4%,是1980年以來最大增幅。不過經濟再生擔當大臣西村康稔強調,這是前一季GDP萎縮帶來的反彈,日本經濟離完全復甦,仍有一段路要走。

1605661295d.jpg
巴赫15日抵達日本,展開為期兩天的訪問,這也是東奧3月延期後,巴赫首度訪日。(圖/美聯社)

相關新聞