埃及薩卡拉墓地 再發現上百彩繪古棺

埃及找到上百具彩繪棺木,透過電光,發現這些棺柴內底有許多鍍金雕像跟保存完好的木乃伊,文物的年代可能是2500年前托勒密王朝的。

考古學家們,緩緩打開棺木,只見棺木內的木乃伊,覆蓋著面具,包的很完整。埃及政府在當地14日公布,在開羅以南的薩卡拉墓地,發現了至少100個古代棺木,這也是繼10月發現59個彩繪棺木以來,再次發現考古文物。
 
埃及旅遊暨文物部長阿納尼表示:「今天,我們宣布發現了100多個密封的、彩色的、完整的人類棺木,還有40多個葬禮的面具、雕像,卡諾卜罈跟奇特的木製私人雕像。」

埃及政府在薩卡拉墓地的左塞爾金字塔,舉辦了臨時展覽會,讓學者們用X光掃描器,檢驗棺木內的木乃伊,認定這些文物的歷史距今大約2500年,屬於托勒密王朝的文物,棺木上用金漆裝飾描繪、保存良好的木乃伊,研判這些棺木的身分可能是當時的官員或貴族。

埃及最高古物委員會秘書長瓦奇瑞推估:「但我可以看到埋在這裡的人們他們的(生活)水平,比其他人(10月發現的)富裕一點,所以他們買得起鍍金的棺材,所以我們發現一堆棺材鍍金上漆,裝飾精美。」

這些新發現的棺木以及木乃伊、製品,將會分別運送到在吉薩金字塔附近,正在建造的大埃及博物館等3個博物館中保存,預計在明年開放的大埃及博物館展出。埃及政府表示,未來還會陸續公布在薩卡拉墓地的其他珍貴寶物。


 

相關新聞