【涉己事務】5審查委員請假 公視董監事審查再延期

公視第七屆董監事審查會議,今日上午9時30分成會,依規定共有15位審查委員須出席,不過,由國民黨團推薦的審查委員廖元豪、包正豪、鈕則勳、陳學聖、胡競英等五人一早請假未出席,但根據內政部頒訂會議規範第4條規定,會議有二分之一以上人員代表出席即可開會。今日出席共有10位委員,已超過二分之一,審查會順利成會。
 
依例由文化部長先向審查委員說明本次推薦名單及理由,部長李永得表示,名單為兼顧多元性,考量董事的政治光譜、族群和性別,他認為這份名單,是「完全符合彰顯公共價值,以及幫助未來媒體發展趨勢」,拜託審查委員全力支持。
 
不過,就今日是否能審查董監事名單,出席委員先針對審議會議「四分之三」的門檻定義提出討論。過程中,委員對於以出席委員的四分之三,或是全體委員的四分之三為門檻各自發言後,主席翁秀琪裁示表決:贊成「以出席人數的四分之三為通過門檻」請舉手,共七人贊成,接著主席詢問,贊成維持原意的請舉手,委員謝啟明發言認為表決方式及改變非常粗暴,表達不想投票,陳東升委員則認為影響非常大,後果甚巨。
 
經將近90分鐘討論,最後進行「同意暫緩,下次再實質審查」投票表決,共七人同意,反對一票,兩人保留意見。主席翁秀琪宣布今日會議結束,等文化部確認審查委員能開會的時間,再進行實質審查。
 
1604894856c.png文化部長李永得。(圖/翻攝文化部直播)

九合一選舉指南

相關新聞