【涉己事務】公視董監事審查 藍營推舉審查代表未出席

公共電視的第七屆董監事審查會議今天召開,但國民黨所推舉的5名審查代表全數沒有參與。不過根據議事規則,只要1/2以上代表出席就能開會,因此總數15名委員中有10人出席、會議正常召開。

文化部長李永得表示,「國民黨所推舉的審議委員這個集體缺席,這件事情是創下了一個非常惡質的案例,那麼這個就是赤裸裸的叫政治綁架。」

文化部長李永得對於審查委員缺席感到遺憾,公共電視第七屆董監事審查會議,在9日上午舉行,由立法院各黨團推派的15名審查委員來審議,但國民黨團所推薦的5名委員全數請假、未出席。
1604898477o.jpg
 
公視董監事審查委員黃世鑫表示,「(大黨)掌握3/4的話就通過,小黨的話它只要掌握1/4有沒有,他就可以杯葛被審查的這個董監事,合理嗎?」

公視董監事審查委員謝啟明則認為,「他們現在的名義是請假,實際上我們都了解可能就是杯葛,他說請假,然後你這樣直接就把人家的權益拿掉了嗎?審議委員不應該把這個爭議越搞越大。」

國民黨立院黨團發表聲明,指出有些委員行程已經安排、還有人在檢疫隔離,除此之外名單有黨派色彩,還有被否決過的人選被提名,因此希望能選出超脫黨派、符合社會公正的人選,建議擇期開會。
1604898482z.jpg

依照公視法規範,董監事審查是採用3/4委員同意的高門檻,但這指的是全部15席委員的3/4還是出席委員的3/4,並沒有明文規定,審查辦法是否要修改?修改後的法律層面問題,以及修改後能否立刻實施等事項,在會議中引發熱烈討論。
1604898482m.jpg
 
公視董監事審查委員陳東升表示,「最低的標準1/2出席,7名,然後3/4通過,大概就是差不多5位6位委員同意就通過了,跟上次的全體委員的3/4要到11位。」

公視董監事審查委員蕭新煌說:「別人可能有絕對不同的解讀,那個解讀會變成政治化而不是法律,我是覺得我們不必去今天急著去通過,去負擔這個所有罪過。」

歷經了將近2小時討論,最終委員投票表決,決議董監事審查會議修正3/4規則,但下次開會再實質審查。
 
文化部長李永得提到,「規範並不是很周延,所以將來如果公共電視有機會修法的話,我認為這部分把它比較明確的規定,會是比較好一點。」

文化部長李永得指出,將來有機會修法的話建議要明確規定,才不會把壓力都丟到審查委員身上。根據財團法人法,第七屆董監事還沒有組成前,會由現任董監事延任,接下來還會持續進行溝通,至於下次會議何時召開,目前還沒有定案。

九合一選舉指南

相關新聞