【涉己事務】公視董監事補提名審查 藍營5代表缺席

文化部今天舉行公共電視第七屆董監事的審查會議,國民黨推舉的5名審查代表集體缺席,會議無法正常審查。文化部長李永得批評國民黨是政治綁架,出席的9名審查委員因此提出動議,表決通過修改、以出席委員的3/4以上為同意門檻。

文化部長李永得表示,「國民黨所推舉的審議委員,這個集體缺席,這件事情是創下了一個非常惡質的案例,那麼這個就是赤裸裸的叫政治綁架。」

文化部長李永得對於審查委員缺席感到遺憾,公共電視第7屆董監事審查會議9號舉行,由立法院各黨團推派的15名審查委員來審議,可是國民黨推薦,包括法律學者廖元豪、前立委陳學聖等5人,全數請假、未出席,引發出席委員的熱烈討論。

民進黨推派審委黃世鑫表示,「小黨的話,它只要掌握1/4有沒有,他就可以杯葛被審查的這個董監事,合理嗎?」

民眾黨推派審委謝啟明表示,「他說請假,然後你這樣直接就把人家的權益拿掉了嗎,審議委員不應該把這個爭議越搞越大。」

民進黨推派的審委,強調母法沒有規定,究竟需取得同意的是3/4以上的出席委員,還是3/4以上的全體委員,於是提出動議修法;投票過程中,有2人投下反對票,表決通過,修改為以出席委員的3/4以上,為同意門檻。對此,國民黨團也舉行記者會,痛批審查會議隨意修改通過門檻,根本不合法,還舉出公視法第13條,強調審查委員是由立院推舉,政院提名的董監事候選人,就是要全體委員3/4以上多數同意,才能送政院聘任。

國民黨團總召林為洲表示,「你可以這樣改遊戲規則,我就跳海,看他們敢不敢。」

國民黨立委李德維表示,「我們也希望今天的會議的記錄,可以讓我們大家知道,這些專家學者到底說了什麼。」

對於李永得「政治綁架」的批評,國民黨團強調無法接受,也強調這次民進黨提出的董監事名單「綠油油」,更讓人無法接受,如果只因國民黨推薦的5位委員不克出席,就違法改變遊戲規則,就是創下最壞的惡例,如果下次開會敢用新標準,一定會提起行政訴訟。


 

相關新聞