國美館員工批評 加入工會後新外包商拒僱用

國立臺灣美術館展場服務人力,多年以來都是由外包廠商來供應;有員工批評,2018年為了爭取資遣費而加入工會,結果新承接標案的外包公司立刻拒絕僱用。即使不當勞動行為裁決出爐,外包公司違反工會法,但最終三人還是無法回到國美館。

前國美館展場服務人員陳勤芳:「我加入工會20幾天以後,我就沒工作了。」

疑似是因為加入工會,讓自己失去工作。陳小姐在國美館工作5年多,歷年來,陸續被不同的外包公司雇用,擔任展場服務人員;但他和另外兩位同事,在2018年為了爭取資遣費而加入工會,結果新承接標案的外包公司,立刻拒絕僱用。
 
前國美館展場服務人員陳勤芳說:「不當勞動成立,換來了什麼,繼續的失業。公司一樣給你面試,但是一樣不錄用,因為他們說,這個是依法行政,這是契約自由。」

就算不當勞動行為裁決出爐,外包公司違反工會法,但最終三人還是無法回到國美館。而且今年,國美館換了新的外包公司,三個人中也只有一人通過面試。

台灣勞動派遣產業工會專員吳昭儒說:「第三方來支付他們薪水,幫他們投保勞健保,偽裝成派遣還有承攬的方式,來逃避雇主責任。造成一個大部分的公部門的承攬勞工年資,他們都比所有的委外廠商都來得高很多。」

在外包制度下,這些勞工每隔一段時間,就會因為國美館業務重新招標而不斷更換雇主,年資和特休都有可能歸零。
 
國美館表示,已經沒有和該外包公司續約,未來如果有人力需求,也會通知工會,請幾位老員工回來面試。
 
國美館副館長梁晉誌說:「(此案)變成是他公司跟他的員工的問題,所以我們就是在這過程裡,我們開了好多次的協調會,我們也都參與。(公部門現況)現在的各單位都是這樣子,(大多是)一年一聘的保全人力,這樣子在幫這機關的安全來做把關。」

類似國美館的案例,其實並非少數。公部門使用派遣和承攬勞工,所引發的勞資糾紛,也時有所問。勞團呼籲,相關單位應該要檢討非典型人力的相關法制修正,才能確保勞工權益。

相關新聞