中國加強軍事施壓 藍委籲重思恢復徵兵

中共加強對台施壓力道,引發國內掀起恢復徵兵制討論聲浪。目前軍事訓練役只需服4個月的役期,外界擔憂,無法成為後備戰力。國防部強調,109年底國軍兵力編現可達90%目標,滿足相關人力需求。

國防部長嚴德發30日視察空軍聯隊,坦承面對共機擾台,空軍比去年同期增加20%的飛行架次跟時數,顯示台海空防壓力與日俱增。解放軍近期加強對台文武恫嚇,引發台海情勢緊張,因國軍目前採取徵、募併行,徵兵制的軍事訓練役只需服4個月的役期,戰力遭到質疑。
 
國民黨拋出恢復徵兵制,掀起國內兵役制度改革討論聲浪。國民黨立委林為洲說:「你要募兵制但是募不到足夠兵源,那這個時候怎麼辦?這個時候只好說用後備軍人的訓練,到底是要恢復部分徵兵,還是加強教召的訓練,這個都是方案。」

國防部發言人史順文說明,「推動募兵制以來,不論在訓練成果、訓練成本,以及紀律素質及人力運用等方面,都可以發揮精兵政策一個優勢。」

國防部強調,推動募兵制發揮精兵政策優勢,而每年有8萬多役男接受軍事訓練,遠遠超過每年最低6萬5千人的後備人力需求。109年底,國軍兵力編現可達90%目標,對於恢復徵兵制及女性徵兵服役,須審慎評估。
 
民進黨認為,短期內先提升軍事訓練役品質,將4個月役期成果最大化。對於是否全面恢復徵兵制?態度低調不多談,惹來前綠委不滿,痛批號稱獨派的綠委是假台獨。

前民進黨立委林濁水表示,「募兵制的三位總統應當出來向這個老百姓講清楚,為什麼你這麼勇?勇到跟這些一般小國,地緣戰略很敏感地方的國家都不一樣。」

至於後備軍人教召常為人詬病,國民黨表示,需要大刀闊斧改革,國軍研擬後備改革方案,傳出將從原本2年1訓、5到7天,改成1年1訓、召訓2星期,強化後備能量。對此,國防部回應仍在討論階段。

全台敬老金大調查

相關新聞