台中大坑步道山坡被「鬼剃頭」專家批危害生態、水保

台中市大坑有步道被民眾舉報,將近8公頃的陡峭山坡林地都被「鬼剃頭」,有公民團體和林務局查證,發現這片土地是林業用地,而承租的林農進行整片砍除的「皆伐」作業。有生態專家指出,這種作法不但破壞生態,還會造成水保隱憂。

指著前方一大片光禿禿的山坡地,生態學者很痛心,這片國有地上原本茂密的林木,有將近8公頃的面積被砍除,陡峭的山坡地,整片都被鬼剃頭。原本的山溝也被填平,成了一片黃土。台灣生態協會前理事長楊國禎指出,台中大坑5-1步道的頭嵙山是礫石層,原本造林都在稜線,這次卻在山溝兩旁的陡峭山坡地全面砍伐,有些還接近垂直面,對生態及水土保持都是一大隱憂。

台灣生態協會前理事長楊國禎質疑:「砍這些東西,它如果是為了造林的話,那為什麼不讓原來的次生林,讓它繼續好好的生長就好了。」

荒野保護協會台中分會指出,在這個區域進行全面砍除式的伐木造林,樹木還沒長大,生物的棲地恐怕就先被破壞光,尤其這個地區距離民宅只有300公尺,也緊臨大坑自然步道,還是通報石虎出沒的熱區。

荒野保護協會台中分會解說員羅忠良指出:「(這區域是)石虎會牠們平常在活動的區域,從(大坑)步道旁就是直接切下來,整個(山坡林木)都不見了。」

林務局東勢林管處表示,這次引發爭議的區域,林農是申請全面砍除的「皆伐」後再復舊造林,事先有提出經營計劃書,再加上開發面積不到兩公頃,目前查無越界違規行為,但由於公民團體有疑慮,先要求林農先停工。

東勢林管處林政課長吳貞純解釋:「他(林農)伐採的部分的面積都是沒有超過兩公頃,希望他(林農)能夠伐採完之後,就馬上進行所謂的造林,有這個就是比較敏感地區的(伐採),其實我們並沒有核准。」

東勢林管處表示,承租的林農符合法規,沒有開罰的問題,但公民團體質疑,承租者規避法規,八公頃的山坡地切割成數個二公頃以下的面積申請代木造林,鬼剃頭式的開發是事實,希望林務單位能檢討林務政策,正視這個問題。

 

相關新聞