【更新】內政部擬擴大開放營造業移工? 勞團批無法解決缺工

內政部次長花敬群日前認為引進營造業移工,可降低房價。勞團今天去勞動部抗議,怒批官員「鬼扯蛋」,因為若放寬只有建商賺到錢,年輕人還是買不起房,本勞跟缺工的問題同樣未解決。

桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達表示,「花敬群(內政次長)這些鬼話這些屁話,說引進移工是為了要抑制房價上漲,完全是鬼扯蛋。」

移工團體情緒激動,因為日前內政部次長花敬群,拋出引進營造業移工,可望降低房價,並且盼望勞動部鬆綁100億元以上的住宅、商辦建案,也能比照公共工程,引進移工來台蓋房。上午勞動部開諮詢會議討論,多個勞工團體也前來外頭抗議。

桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達表示,「(原本)做1個月可能有3萬以上,引進移工之後馬上打死,馬上壓低回基本工資,會發橫財、會有暴利的是台灣的仲介,營造工程會爽歪歪。」

勞團憂心鬆綁更多移工來台,雇主只願意用基本工資兩萬多塊聘人,台灣本勞的薪資待遇也可能跟著被壓低,像是民國81年引進製造業移工之後,本勞薪資年增率幾乎在0.05%以下。抗議的青年團體則怒批,開放移工蓋住宅,年輕人還是買不起房。

國際社會主義前進成員郭家偉表示,「勞工蓋出來的房子又貴又買不起,2020年的房價指數又高達新高了,過去建商把建築業工人當成免洗筷,現在他只是想要有更多免洗筷而已。」

台灣國際勞工協會總幹事吳靜如說,「今天裡面是諮詢小組的會議,請把我們的訴求帶進去臨時動議可以嗎?」勞動部勞發署科長陳暉江回應,「這樣的建議我們收到了,我們會帶回去做研議。」

勞團也認為引進移工是在擴大「同工不同酬」的聘僱方式,因此要求勞動部專案徹查,目前營造業4933位移工,是不是都有這樣的狀況?面對訴求,官員表示會再評估。
 
【19:14 更新】
勞動部諮詢會議上,資方委員正、反意見都有,學者委員則指出,營造業缺工沒有比服務業嚴重,如果貿然鬆綁移工來台,恐怕有疑慮。
 
勞動部跨國勞動力組長薛鑑忠提到,「也有委員提到就是營造業的空缺,沒有比服務業更嚴重,我們過去沒有開放服務業,如果營造業缺工(就)開放,是不是代表服務業也可以比照開放?」
 
諮詢委員也有人質疑,開放移工建蓋住宅的公益性在哪?會議結束前,勞動部要求內政部應該對營造業做完整的人力評估後,再予以提案。

相關新聞