營造業大缺工 內政部次長提開放移工建宅 - 公視新聞網

營造業大缺工 內政部次長提開放移工建宅

房價居高不下,營造業也有缺工的狀況,內政部次長花敬群提議,如果可以開放外籍移工來建蓋一般的住宅、商辦,就能稍微減輕建築成本,也能避免房價上升的壓力。不過民間團體認為,因為工地危險,台灣本勞才會不願意投入,所以要做的應該是先改善「職業災害率」,而不是直接引進廉價勞動力。

政府目前只允許國家重大工程建設,可引進營造產業的外籍移工,但近期有媒體大篇幅報導,全台營建工地面臨「百年大缺工」的窘境,有錢也不一定找得到工人,因此內政部次長花敬群提議我國放寬移工,也能建蓋一般住宅或商辦大樓。

花敬群說:「其實我們希望開放一些民間的建案,能夠招募移工,我們覺得一方面還是可以紓緩一下民間缺工的問題,降低營造成本的增加,甚至進而影響房價,同時對於營造業市場的勞工衝擊也不至於過度嚴重。」

內政部向勞動部提案,建議開放樓地板面積2萬平方公尺或基地面積5000平方公尺以上,也就是規模100億元以上的住宅和商辦建案可引進外籍移工。不過營造業職災死亡人數去年才創下5年新高紀錄,台灣職業安全健康連線反對內政部的提議。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎質疑:「縱使是移工好了,他們的生命也應該要被保障,而不是說只要哪裡危險,然後就叫別的人去工作,我覺得這樣的邏輯思考事實上是非常不負責任的,農業也是一個高風險的環境,在其他國家就是想盡辦法讓這些職業災害的災害率下降,是花錢去做這樣設施設備改善,而不是只是用最便宜的解方,就是讓別人來做這個工作。」

民間團體認為,應該要先改善工地設施、安全,而不是倚靠廉價勞動力來填補缺工,而且工地危險、對移工進行教育訓練之前,也還要先跨越語言隔閡這一關。勞動部勞發署官員表示,預計29日會舉行諮詢小組會議,是否開放,將再交由勞動部政策決定。

 

相關新聞

留言區