博弈代工「奕智博」集團 涉洗錢50億遭查獲

上市的博弈公司「奕智博集團」被檢警查出,涉嫌利用中國的銀行人頭帳戶,替國內外50多個賭博網站洗錢,賺進50億元,更涉嫌利用不實文件申請商務入境,協助超過1000人次的中國人士非法來台。檢方對落網的16名嫌犯提起公訴外,也對已出境的莊姓負責人發布通緝。

刑警隊員大步走進奕智博數位集團,在台北市內湖區這間科技大樓稽查,發現房間裡頭,電腦螢幕上還開著中國電子支付的頁面,原來他們長期替國內外50多個賭博網站洗錢,短短8天經手金額就超過50億元。涉案的17人在今年7月被依洗錢和賭博等罪移送,台南地檢在3月調查另一件菲律賓網路賭博集團案時,也發現奕智博涉及不法。

台南地檢署襄閱林仲斌表示,「發現這機房裡面有一些工作人員,是那種中國大陸地區的人士,商務往來的名義進來台灣,會用一些不實的資料來引進。」

台南地檢發現賭博案中的林姓和高姓2名中國籍員工,都持有奕智博幫忙偽造的假資料,一查才發現,奕智博早在104年開始,就涉嫌幫台南和高雄的運營商,引進1094名中國人士非法來台,為的就是賺取中間的手續費,做為集團營收項目之一。

台南地檢署襄閱林仲斌說明,「那從104年開始,包括他們的一些洗錢,然後是賭博的機房,就是論件計酬,這五年多下來的話,大概總獲利超過五千萬。」

檢方將全案依兩岸人民關係條例和偽造特種文書等罪,起訴涉案的16人,另外針對該集團負責人莊姓主嫌,目前已經潛逃出境,檢方也已發布通緝。

相關新聞