零接觸送餐 南韓速食餐廳啟用機器人

南韓首爾一家速食連鎖餐廳,為了防疫,推出機器人送餐服務,主打顧客從點餐到送餐,都不必跟工作人員接觸。電信公司KT也推出AI送餐機器人,號稱可以避開餐廳的障礙物、通過狹窄通道。

位在南韓首爾江南區的這間No Brand Burger漢堡店,從點餐、做菜到供餐,都不必與真人面對面接觸。顧客進門直接對著自動點餐機點餐,指令會自動傳送到廚房;同時還會命令廚房內的自動烹飪機,加熱麵包和餡餅。工作人員簡單處理後,再由送餐機器人將餐點送到顧客面前。

No Brand Burger驛三分店經理裴恩永說:「顧客到自動點餐機點餐,菜單會自動傳送到廚房。同時,自動烹飪機會自動收取訂單信號,加熱包子和餡餅,機器送上烹煮好的食材後,我們的員工再把漢堡組合淋上醬汁,包裝後遞給送餐機器人,顧客拿到食物的過程,完全沒有與工作人員接觸。」

新冠疫情大流行,人人都可能是感染源。對顧客來說,能夠減少與餐廳員工接觸,自然也比較放心。

No Brand Burger餐廳顧客表示,「我以前只在新聞上看過,這是我第一次看到供餐機器人,覺得好神奇又有趣;特別是現在新冠病毒期間,能夠直接點餐取餐,沒有人員接觸是再好不過了。」

其他餐廳也積極啟用送餐機器人,電信公司KT就與連鎖家庭餐廳 Mad for Garlic 合作,推出一台AI送餐機器人。結合3D空間映射與自動駕駛技術,號稱可以自由通過桌子之間的狹窄通道,避開障礙物到達目的地。

KT AI平台企業小組組長李永進表示,「新冠疫情期間,社交距離變成常態。KT送餐機器人因應新常態,提供無接觸服務,特別是機器人有自駕功能,可以自己開到任何地點。」

Mad For Garlic經理李容豪也說:「小朋友特別喜歡看到送餐機器人,因為疫情的關係,顧客普遍也覺得,透過機器人送餐比較新鮮有趣。」

南韓疫情近日逐漸趨緩,一度有好幾天單日不到百例確診,首都圈校園21日起部分開放實體授課。9月30日到10月2日正值中秋假期,政府預計宣布新的社交距離措施。
 

九合一選戰解析

相關新聞