全球疫情未歇 俄國業者推「送餐機器人」

在全球疫情爆發後,外送機器人更有機會大顯身手。俄羅斯一家網路業者,最近就推出機器人送餐服務,消費者必須用手機解鎖才能取餐。

俄羅斯首都莫斯科來了個新的外送員,它一現身街頭就引起騷動。

民眾非常好奇,因為新來的不是人,而是這個6輪小傢伙,它是俄羅斯網路搜尋引擎龍頭「燕基科斯」新推出的送餐機器人,9日在莫斯科正式上路,馬上掀起話題。

莫斯科居民表示,「我們昨天有跟同事討論,打算訂看看,我覺得這技術發展是好的,但是由人外送,你可以跟外送員討論訂單或其他問題,但機器人就很難說,不過我們還是想試試。」

機器人送餐的流程跟真人差不多:顧客透過手機APP點單,選擇無人外送服務,它接單後就會前往餐廳取餐,再送到指定地點。

燕基科斯無人車部門舒維科解釋,「它懂交通號誌,它內建鏡頭,可以辨識綠燈,跟行人一起過馬路。」

顧客不用擔心餐點被別人拿走,因為機器人已特別上鎖,只有訂餐者的手機能解鎖取餐;也不用擔心壞天氣機器人不出門,因為它是比照無人車規格設計,颳風下雨下雪都不怕。

餐廳業者巴基洛娃說:「路人跟顧客都很關注這個機器人,我想我們能順利合作。」

俄羅斯外送員則認為,「我不知道,我覺得它很慢。」

外送員目前還不太擔心機器人搶生意,但未來就很難說。送餐機器人去年就開始測試,今年疫情爆發後,讓它更有機會大展身手。現在全莫斯科有20個送餐機器人,燕基科斯計畫逐步擴大服務範圍,搶攻無人外送這片新市場。

相關新聞