新竹有機農場科技化管理 先下單再栽種避免產銷失衡

新竹一間有機農場,採用客戶先下單,農場再種菜的模式,可以避免產銷不均的情況,也可以精準掌握生產量。

農場員工正準備把新鮮蔬菜,包成一包包準備出貨,不過這座農場的產銷流程跟其他人不一樣,由客戶先下單再種菜出貨,農場主人指出這樣做,就可以避免產銷不均的情況。

農場主人陳禮龍表示:「如果我可以先銷售,然後等我拿到訂單之後,我們再按照訂單的量計畫性生產,我覺得這種方式就可以把人力做到最精簡,而且不至於浪費。」

以往一般農民常常遇到的問題,就是種植大量農作物,在收成之後,卻不一定都能銷售出去,因此農場主人透過不同產銷方式來減少風險,並且善用科技化的管理,收集天氣數據來協助自家農作,更將這樣資訊分享給周邊農民共同運用。

陳禮龍表示:「像我們軟橋社區,大家都可以用這台,比方說這裡是收集風向、風速、降雨量還有溫度、溼度都可以,然後所有數據就會上傳到雲端,讓所有的農民朋友,只要是我們產銷班還有軟橋這邊耕作的朋友,他就可以上雲端透過手機知道我們軟橋這邊的溫度跟氣候。」

不論是改變產銷方式還是用科技幫助,對農民們來說,隨著時代進步,如果能跟著腳步前進,相信也能打造出自己的一片天。
 

九合一選戰解析