義大利救生犬 奔入海中拯救溺水者

義大利為了強化海上救難行動,透過受訓過的救生犬和救生員的搭配合作,每年可以拯救30到40條人命。而今年碰上疫情,必須減少人際接觸,這些救生犬的角色更為關鍵。

看到有人在海面上載浮載沉,救生犬立刻跟著救生員奔入海中,溺水者在千鈞一髮之際,迅速抓住救生犬身上的救生手把。在狗狗帶領下,安全回到岸邊。羅馬近郊的這處海灘上,女性救生員搭配狗狗天衣無縫的神救援,令人印象深刻,

救生員普莉絲可說:「我們(和狗)的關係非常重要,因為這個關係建立在信任,因為對狗的愛,彼此產生連結。」

救生員表示,狗狗在被賦予救人任務之前,必須先在救援犬學校接受一年的專業訓練;其次救生員和救生犬透過朝夕相處,建立了緊密關係,也有助於雙方合作無間。目前相關單位訓練了400位志願救生員,搭配400隻神勇的救生犬,服務足跡遍及義大利全國,過去多年來已經拯救無數人命。

救生犬隊教練賈斯巴里說:「在過去30年中,我們每年夏天大約挽救30到40條人命,這已經成為全國的救援基準。」

而今年碰上新冠疫情肆虐,人與人間必須保持社交距離,狗狗救生員更發揮了關鍵功能。在海灘上坐鎮的救生犬,不僅是人們最忠實的夥伴,也替人類救援帶來重要的貢獻。

相關新聞