日本水上遊樂區 充氣設施藏致命危機

暑假期間,有不少家長會帶小朋友去泳池或者是海水浴場,因此有許多業者,會在水上遊樂區設置充氣式、漂浮在水面上的大型設施。但民眾要特別注意,小朋友有可能會被困在這些設施底下,造成生命威脅。

日本時間15號,在東京都練馬區的豐島主題樂園,游泳池中的這個大型充氣式設施,有來自埼玉縣的8歲女童森本優佳,雖然穿著救生衣,由父親帶著進入泳池,但大人一下子沒注意,小女孩潛入設施下的水中不見人影。

女童的父親趕忙通知救生員,但用擴音器呼叫也沒有反應,最後在失蹤1個小時後的下午兩點左右,被工作人員發現淹死在充氣式設施下的水中。

日本NHK的報導指出,主管遊樂設施的文部科學省,對於這類場所的水上充氣式設施,並沒有設定官方的安全標準,而是由業者自行管理。像是位在靜岡縣著名景點的熱海陽光海灘,每年暑假可以吸引一萬人次的觀光客。業者自訂的標準,是救生員至少要有5個人,每個小時留在這範圍內的人數限制在100人。

豐島水上樂園的事故發生後,這裡的救生員增加到8個人。但有民眾認為,其實遊客自己、特別是家長也該負起責任。

遊客說:「人還沒鑽到設施底下前就該注意,絕不能讓孩子離開自己的視線。」、「從下潛到上浮,人在哪,有沒有前進,都得注意。」

關注遊樂場兒童安全的民間團體認為,業者除了配置救生員,應該要有其他的安全輔助設備。日本兒童安全組織理事長山中龍宏說:「例如有人溺水,30秒人沒動,就拉警報。讓周邊所有的人都知道(有狀況發生)。」

專家指出,夏天的陽光照射在水面造成反光,有時會讓救生員難以用目視來判定有無狀況,他建議業者安裝水下攝影機,來協助救生員維護遊客安全。