中女中宿舍擬以人臉辨識代理舍監 爆隱私爭議

台中女中宿舍打算以人臉辨識系統取代舍監點名,引發侵犯學生隱私爭議。校方表示目前只是先裝設,會再和學生和家長溝通,落實保護個資再啟用。法界人士認為,校方裝設前沒有溝通,程序上有瑕疵,安全和隱私也難以兼顧,應該謹慎衡量。

女生宿舍穿堂設了兩支攝影鏡頭,分別對著內外,這就是在台中女中校外宿舍裝設的人臉辨識系統。雖然還沒正式啟用,不過校方打算以這個系統取代傳統的點名機制,卻也引發侵犯隱私爭議。
 
人本基金會中部辦公室主任曾芳苑表示,「(學生投訴)二、三年級學生如果不同意,就必須搬離宿舍。一年級的部分,要新生入學同意的才可以搬進來。」

人本基金會表示,才剛開學就接獲不少女學生投訴,認為裝設前沒取得學生同意,裝設後也沒有充分對學生和家長討論,就怕隱私個資有外洩可能。學校表示,這套系統在去年底就裝設,目前雖然已經完成驗收測試,強調徵詢學生意願,個資也有管控機制。

台中女中秘書黃惠香解釋,「目前它是封閉式的系統,(個資)只會鎖定在這台主機裡面。」

校方表示,因為住校生有240位,但只有一位舍監管理,當初想使用門禁卡,但可能有被冒用的風險,為了加強安全,才使用生物特徵識別,但目前都還是以人工點名。強調除了經過學生及家長同意才會啟用,無意願使用的同學將採人工點名方式。而法界人士指出,校方固然程序有瑕疵,但安全和隱私還是得權衡輕重。

律師林瓊嘉表示,「任何一個不幸事件發生之後,再作什麼防護措施都不足(不可逆),但是任何人如果隱私被侵害,我們事後可以透過民刑事的訴訟來作權益保障。」

律師指出,隱私和安全具有某些程度的對立性,但隱私權並非人權的全部,在兼顧公共安全的前提之下,勢必將有限度的限縮,才能保障。隱私權和安全應該適度權衡,才能對多數人的人身安全進行保障。

全台敬老金大調查

相關新聞