韋德齊來台 第一場公開演講選在政大舉行

捷克參議院議長韋德齊,率團來台後,今天舉行第一場公開演說,韋德齊指出,捷克和台灣在民主化歷程上有相似之處。而對於中方批評他這回訪台是和中國人民為敵,韋德齊則回應,這次來台是一件正確的事。

維持防疫社交距離,捷克參議院議長韋德齊和外交部長吳釗燮,手肘對碰致意。韋德齊來台,第一場公開演講,選在政治大學舉行。
 
韋德齊表示:「捷克學生1989年(天鵝絨)的表現,就和台灣學生在1990年(野百合)3月份的表現一樣勇敢。」從民主化歷程談起,韋德齊指出台灣和捷克的共同點,而且改革主角都是學生、感謝年輕人爭取自由。
 
對於捷克總理和總統都「不建議」訪台,中國外交部發言人王毅更說是「和14億中國人民為敵」,韋德齊則回應這是正確的事:「我們捷克參議院的意見和我個人的意見,就是我們在醫療外交關係訪問,是正確的決定,訪問台灣是正確的決定,大家都是自己做出了決定,自願訪問台灣,因為我們認為是正確的事。這在短期角度來看可能不會帶來利益,但是在長期角度來講肯定會帶來利益,我們就是這麼認為。」

捷克團訪台,不只政治層面的意義,校方認為在實質上,對學術交流也有幫助。

政大國際合作事務處國合長林美香表示:「政大是台灣唯一一所大學跟捷克的教育部直接合作的,也是台灣唯一的大學有在教授捷克語的,(目前)大概有9位捷克的學生在這裡讀學位,他們會認識漢學,會認識亞太研究,會知道許許多多跟台灣甚至南島相關的歷史和文化,也就是說,我們會為它(捷克)打開亞洲。」

政大斯拉夫語文學系在學生夏沛倫表示:「(捷克團訪台)這其實是一個實質上很大的一個鼓舞,這個語言在台灣是有機會去做一些除了,譬如說教學研究之外,更實務的應用這樣子。」

政大斯拉夫語文學系畢業生張先瑄說:「本來要申請去(捷克),可是因為疫情的關係所以現在就不能去,再想辦法到那邊工作或讀書。」

有學生剛回台,也有人因為疫情影響,無法前往捷克就學。政大是全台唯一和捷克教育部合作的大學,雙方每年都有學生交流,未來更規劃雙聯、三聯學位,希望能藉由捷克團訪台的效應,為台灣和東歐的學術交流、奠定基礎。

 

九合一選戰解析

相關新聞