捷克議長晚宴上 戴印台捷國旗友好口罩

由捷克參議院議長韋德齊所率領的捷克訪問團,昨天抵達台灣,我方由外交部長吳釗燮代表我國政府迎接,並舉行晚宴歡迎。不過這趟行程也讓中國駐捷克大使館不滿,聲稱韋德齊是出於個人算計,執意訪台;而邀請捷克團來台的立法院長游錫堃則說,與捷克民意為敵的強權,沒有一個國家會有好下場。

外交部長吳昭燮和捷克參議院議長韋德齊在晚宴上,一起戴著有台捷國旗的口罩自拍,象徵台灣捷克友好情誼。從捷克搭乘專機飛抵台灣,捷克團一舉一動都成為焦點,因為按照捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統,這是捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團。

捷克訪問團成員都配戴上台捷徽章展現友好,不過仔細一看,韋德齊有別於其他成員的口罩上都是兩國國旗,只有捷克國旗。他表示是因為他特別在台灣捐贈的口罩上印製捷克國旗,親自配戴表達對台灣的感謝。而參議長夫人和其他團員配戴的則是外交部準備的口罩。

捷克參議院議長韋德齊說:「我和夫人戴的口罩,是我國處於新冠肺炎疫情最嚴重時,台灣贈送給我們的口罩,非常感謝你們捐贈。」

捷克團應立法院長游錫堃邀請訪台,中國駐捷克大使館表達強烈譴責和堅決反對,聲稱韋德齊是出於個人算計執意訪台,嚴重干涉中國內政。而游錫堃在臉書回應,中共不妙了,根據他的了解,與捷克民意為敵的強權,沒有一個國家會有好下場。
 
今天上午捷克團將出席台捷經貿暨投資論壇,下午到政治大學演講,最後到台北當代工藝設計分館參訪。

九合一選戰解析

相關新聞