桃園離岸風場開發 恐影響飛安、民航局反對

達德能源的子公司麗威,推動桃園離岸風場開發,已通過環評審查;不過最近卻引爆,此處鄰近桃園國際機場,民航局表示「不應設置」。外界也有雜音指向,為何如此高度爭議,還能通過環評審查?對此環保署表示,審查之初有確認,此風場並未位於敏感區位;但也強調,通過環評審查,並不代表就一定能取得籌設許可。

桃園離岸風場開發推動多年,不過近日傳出民航局表明不應設置。業者上週六大動作開記者會,質疑民航局不講清楚,桃園市長鄭文燦也在週日表達,飛安應在前期審查就納入評估。

桃園市長鄭文燦表示,「飛安當然是不能打折扣的,我是覺得經濟部在劃設風場,或者環保署在環評審查,就應該把飛安納進來。」

為什麼沒考慮飛安就讓環評過關?環保署表示,審查之初有取得民航局意見,確認場址不在機場禁限建範圍等所謂環境敏感區位;不過也強調「飛航安全」屬於高度專業範疇,應由民航局進行審查,因此環評通過了,不等於能取得籌設許可。

環保署長張子敬說:「大家可能對環評有一個,也許是誤解或是期待。環評通過,只是它許可的一個要件,所以很多的許可,它其實必須更進一步技術的審查。」

經濟部能源局表示,由於業者麗威無法取得民航局不反對意見,加上海管法卡關,要件不符合,將於九月退回籌設許可。而民航局回應,雖未至環評會上表達意見,但在2015年底兩度函覆業者,場址與風機設置,對航機進場、航管引導、直升機作業都有影響,有飛安顧慮;並重申在2016年向能源局表達,「桃園機場半徑10浬內,不列入離岸風電區塊開發範圍」。
 
1598357164o.jpg
1598357164b.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查