桃園離岸風電案延宕 業者籲民航局說明理由

達德能源集團旗下的麗威公司推動桃園離岸風電開發案,因為民航局認為開發場址太靠近桃園機場,不應該設置,一直無法取得籌備許可。達德則出面說明,指出民航沒有提不應設置的理由,對開發商並不公平。

達德公司播放影片,強調丹麥哥本哈根機場距離離岸風場只有5.2公里,飛機起降完全不受影響,而他們在桃園推動的離岸風場離國際機場更遠,不懂交通部民航局為何認為桃園的風場「不宜設置」。

達德能源集團開發部資深經理蕭伊珊表示,「我們跟機場關係並沒有(涉及)任何禁限建的部分,甚至進場面等等並沒有任何重疊,也沒有風機在所謂的飛航的路徑上面。」

此風場面積47平方公里,將安裝36座風機。達德說因民航局反對,原先預計去年底可取得籌備許可,現已延宕八個月。本案投資超過650億元,早已評估過,飛安上符合國際規定。德國在台協會也出面關切,強調無法接受台灣政府不說具體理由,對外商不公平,恐怕也會讓其他外商,負面看待台灣的投資環境。

德國在台協會副代表施碧娜表示,「請告訴我們爭點何在,告訴我們你們關切什麼,這是非常壞的形象,因為在德國、歐洲,好的外商看到此案會說,我們如果在台灣遇到問題,當局也不會幫忙解決問題。」

在19日環保署舉行環差審查會議,會中經濟部能源局代表回覆主席詢問,表示民航局曾表達,經第三方驗證後,本案「不應設置」。民航局22日表示不受訪,前一天則以簡短說明,桃機是我國唯一24小時運作的機場,早在2016年就表達不宜設置的立場,也指出業者完成的研究報告顯示對飛安確有影響。



 

相關新聞