桃園離岸風場案突喊卡 投資廠商震驚

桃園離岸風場投資案宣布暫停,主要是民航局評估有飛安疑慮。但今天上午投資廠商達德能源開記者會提出證據,痛批民航局駁回內容不明確,考慮要提出行政訴訟。

達德能源上午召開記者會,集團營運長還透過網路視訊親上火線,強調桃園離岸風場投資案突然宣布喊卡,讓他非常震驚。

達德能源集團營運長歐貝合信表示,「我們現在才發現說,因為民航局的反對,我們的籌設許可有可能會受到影響,這對我們來說造成了很大的憂慮。」

達德能源強調旗下「麗威風電」在桃園外海興建的離岸風場,早在2017年7月就通過環評,卻因為因為民航局以飛安為由否決。經濟部能源局以「要件不符」退回電業籌設許可,成了環評通過、卻仍遭退回的首座離岸風場。達德提出11項證據,強調規劃場址,並沒有蓋在「禁限建」範圍內,即使最靠近一座風機,距離約3.6海浬,並不影響飛安,也提出國際案例佐證,並強調也不影響航空通訊等11項證據,痛批民航局駁回內容「不明確」。

財團法人航空事務教育基金會顧問曾隆威表示,「禁限建的高度呢,在他的範圍以下,所以說沒有飛安的問題,所有起飛的飛機降落的飛機,百分之百沒有飛安的問題。」

達德能源董事長王雲怡表示,「所有的風機都不在ILS的範圍之內,如果你知道的非常清楚,你其實可以把風機的編號告訴我們,這些他們完全都沒有來跟我做進一步討論跟分析。」

對於達德能源質疑,民航局發四點聲明回應,強調桃園機場,每年有5千萬人次進出,飛安絕非假議題,更強調民航局從2015年起,23度表達桃機外海,不宜設置離岸風場。並指出風機雖然不在禁限建範圍內,但對飛航作業與雷達有影響,但也強調,基於支持綠能政策,同意由業者進行航空研究,如果結果顯示,並無飛安影響,或相關影響可具體、有效排除,民航局可例外處理。
 
達德集團表示,由於這項投資案,與經濟部簽約、籌設許可由"能源局"核可,未來如果打行政訴願,會是主要對象,但仍在內部評估討論中。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查