流浪動物零撲殺政策 衍生收容所爆滿問題

地方政府配合推動收容所零撲殺政策,但也發生流浪狗傷人事件,引發民眾不安。近年來零撲殺上路,不少收容所狗滿為患,地方抓了也無處可安置,可能就不抓,導致人狗衝突升溫。有動保團體提倡,應該TNVR入法,讓捕捉、結紮、施打疫苗、原地回置的做法法制化。

湖光動物醫院院長林雅哲認為,「如果主管單位它可以提得出策略,說我用什麼方法可以解決,那也不一定要入法。可是如果提不出這些方法,那你只能用法律去要求。」

不過由多個動保團體組成的動保立法運動聯盟,反對TNVR入法,聯盟強調支持這是一個解決流浪動物問題的方法之一,絕育很重要,但反對回置流浪動物的方法「入法」,認為這是不得已,而非最終手段。

動物保護立法運動聯盟理事長顏紘頤提到,「因為法一入進去以後,變成就是說回置好像是一個處理流浪動物問題的一個正常方法,其實我們來講,我們認為這並不是一個正常的方法,這是一個不得已、最後手段的方法。」

而主管機關農委會的態度,也一樣不支持入法。

農委會副主委黃金城表示,「希望能夠回歸當地(因地制宜),因為每一個地方的狀況都不一樣,並不是說你入法、立一個法,就能完全按照這個法去執行。」

18年來,中央已投入超過38億元處理流浪動物問題,面對資源有限,農委會希望劃設熱點,加強TNVR作為,同時也與地方餵養者合作有效捕犬,降低與社區衝突,認為管理應視情況彈性並多元調整,單一措施入法不見得能解決問題。

相關新聞