雙北5極端熱區 均溫較低溫區高2-2.5度 - 公視新聞網

雙北5極端熱區 均溫較低溫區高2-2.5度

今年梅雨季創下史上最熱紀錄,根據成功大學團隊觀測資料,熱島效應大台北地區也有高低溫差,像是北市的萬華、中正、大同區,及新北板橋、三重等5區,均溫比南港、內湖高出約2到2.5度。

酷熱高溫,工人全副武裝上工,逮到機會就拿起水毛巾猛擦汗,這麼熱的天氣,任誰都受不了。日前成大建築系的研究團隊在雙北共設置近40個溫濕度感測器,觀察熱島效應明顯的大台北地區溫度變化。結果發現,北市萬華、中正、大同區,及新北板橋、三重等5區均溫竟比南港、內湖高出約2到2.5℃,形成極端熱區。

成大建築系特聘教授林子平指出,「這幾個高溫區幾乎都在盆地的中央,外界的譬如說風來降溫的條件跟機會就會比較少,都市的高密度發展、街道比較狹窄,風進不來,然後空調的使用增加,戶外就會變得更熱,是造成這次高溫跟低溫有這麼大差距的原因。」

學者表示,當民眾走在都市街道上覺得比郊區來得熱,這就是都市熱島現象。過去研究顯示,都市熱島強度,夏天會比春、秋、冬天明顯,夜間會比日間明顯,但今年研究發現,雙北的都市熱島強度在日間幾乎和夜間一樣明顯,顯示情況越來越嚴重,事實上從氣象局的觀測也可發現,今年光是5、6月,台灣梅雨季就創下史上最熱的紀錄,13個測站均溫達28.24度,是1947年以來最熱梅雨季,台北市更像一個大悶鍋,6月的高溫紀錄來到38.9度,是1897年設站以來最熱6月。

氣象局預報員林伯東表示,「在5月的時候,基本上梅雨比較集中,大概集中在5月的中下旬這段時間。在6月的時候,太平洋高壓基本上是偏強,所以5、6月整體來看,基本上溫度真的是有比以前在氣候值上面來講,相比是有比較高的。」

究竟該怎麼解決大台北地區悶熱的情形,學者認為引風道是關鍵,像是大同區,可利用延平河濱公園與台北橋、萬華區可利用青年、華中河濱公園、華中橋當作引風道,中正區則要善用中正河濱公園、中正橋來引入河流及公園涼風,再搭配大面積綠化,減少空調、還要有足夠的遮蔭地區,把路讓給風來走,進而達到全面降溫涼適的效果。


 

相關新聞

留言區