中午7測站高溫逾38度 台東金崙40度最熱

台東金崙測站今天中午12點飆到40度的高溫,氣象局表示台東、花蓮7個測站都測得38度以上高溫。成功大學團隊更觀測發現,熱島效應下的大台北地區也有5區形成極端熱區,學者建議應該利用引風道,把路讓給風來走,否則高溫創新高恐成為常態。

高溫酷暑,台東鹿野傳出一位59歲林姓農民15日大中午在田裡工作,疑似中暑,送醫不治。台東鹿野分隊隊員林禹辰表示:「我們到達現場的時候老翁是呈右側躺,人是已經嘴巴和鼻子右半部都是已經埋沒在水裡,他就是已經沒有呼吸也沒有脈搏了。」

氣象局持續發出高溫資訊,日前成大建築系的研究團隊在雙北設置近40個溫濕度感測器,結果發現,北市萬華、中正、大同區,及新北板橋、三重等5區均溫竟比南港、內湖高出約2到2.5℃,形成極端熱區。

成大建築系特聘教授林子平解釋:「這幾個高溫區幾乎都在盆地的中央,外界的譬如說風,來降溫的條件跟機會就會比較少。都市的高密度發展,街道比較狹窄,風進不來,然後空調的使用增加,戶外就會變得更熱,是造成這次高溫跟低溫,有這麼大差距的原因。」

學者表示,過去都市熱島強度,夏天會比其他季節明顯,夜間會比日間明顯,但今年卻發現,雙北在日夜一樣明顯,顯示情況越來越嚴重。事實上氣象局觀測也可發現,今年光是5、6月台灣梅雨季就創下史上最熱的紀錄,13個測站均溫達28.24度,是1947年以來最熱梅雨季,台北市更像一個大悶鍋,6月的高溫紀錄來到38.9度,是1897年設站以來最熱6月。

氣象局預報員林伯東說:「在5月的時候基本上梅雨比較集中,大概集中在5月的中下旬這段時間,在6月的時候太平洋高壓基本上是偏強,所以五、六月整體來看,基本上溫度真的是有比以前在氣候值上面來講,相比是有比較高的。」

學者認為引風道是降溫關鍵,像是大同區,可利用延平河濱公園與台北橋、萬華區可利用青年、華中河濱公園、華中橋當作引風道,再搭配大面積綠化,要有足夠的遮蔭地區,把路讓給風來走,才能達到全面降溫的效果。

1594902319n.jpg

相關新聞