農田水利法三讀通過 藍營、自救會聲請釋憲

農田水利法日前三讀通過,未來水利會將改制為公務機關,今天上午國民黨團和水利會自救會代表聲請釋憲,不過農委會主委陳吉仲反駁,法案通過用水效率也更高。

頂著大太陽,站在司法院門口呼喊口號,為了抗議立法院強行通過農田水利法,國民黨團和全台農田水利自救會代表,集結38位立委連署聲請大法官釋憲,並由大法官書記處長許辰舟接下釋憲聲請書。

國民黨團總召林為洲說:「做為公務機關,就不用經過會員同意,就可以處分他的財產,第一個這個當然違反憲法第15條財產權的部分,選不贏就沒收選舉。」

黨團總召林為洲認為農田水利會組織通則第40條違憲,由於投票權、選舉權都被剝奪,也使得農民的灌溉水權沒有保障,影響農業生計。

台中水利會自救會會長吳呈賢也批評:「強制收歸水利會等於是民主大開倒車,那未來農民用水水權的部分那要找誰,等於說農民灌溉找不到水,建設找不到人,服務找不到人。」

農委會主委陳吉仲反駁,農田水利法通過,未來灌溉服務範圍可從原本31萬公頃擴大到全國68公頃生產糧食的農地,相關預算也會更積極投入,讓用水效率大幅提升,對於釋憲他表示尊重。

 陳吉仲表示,「升格為公務機關也是屬於行政部門的一部分,那這個我們之前有盤點過,是不會有任何違憲的部分,那至於他們這樣的一個動作我們是尊重。」

自救會表示,提出「組織通則」釋憲只是第一步,全台17個農田水利會代表將繼續連署陳情,請國民黨對「農田水利法」也提出聲請釋憲,繼續抗爭。

 

相關新聞