迎接高齡社會 旗津醫院打造旗津長照島 - 公視新聞網

迎接高齡社會 旗津醫院打造旗津長照島

台灣面臨超高齡社會問題,而在高雄旗津也出現人口老化,以及青壯年外流困境。而在地醫院是參照日本經驗,從兩年前開始,打造旗津長照島,希望可以經由在地化的統合醫療服務,讓長輩不用舟車勞頓,都能獲得妥善照顧。

行動不便的長輩們,醫護人員正替她們量測血壓血醣,地點不是在醫院,而是在地方的社區住宅裡。高雄旗津醫院,推出的社區關懷活動,方便長輩們追蹤自己的健康狀況,將邁入超高齡社會的臺灣,面臨的是醫療照護不足的問題。有民眾表示:「(長者)行動不太方便,你叫他們去醫院的話他們絕對不會去,所以說就近他們會來。」

高雄市立旗津醫院院長蔡忠榮表示:「旗津區它是一個高齡化的社區,所以我們就是大概配合政府一個長照政策,就是所謂的在地老化社區整合照護服務。」

全台迎接老化海嘯的侵襲,讓高雄旗津的居民很有感,根據統計旗津地區,老年人口佔百分之16.6,比高雄市整體平均高了1.03,加上超過4成的青壯族群因為就業而外流。社區大多剩下缺乏照顧的獨居老人,當地又缺乏長照機構,因此高醫結合高雄地區400多家醫院,進行雙向轉診服務,讓行動不便的長者們能夠就近看診。

蔡忠榮表示:「希望能夠整合一個完整的居家服務的模式,所以這個大概是我們旗津醫院未來努力建構旗津區成為一個旗津長照島。」

因應政府推動長照2.0,2018年7月啟動「長照ABC計畫」,有社區整合型服務中心,依長輩們的需求進行資源連結,能進行簡單居家醫療照護的複合型服務中心,以及提供長者探訪關懷,成立延緩老化的社團活動的巷弄長照站來服務長輩。

而面對獨老年代的來臨,在人生下半場該怎麼應對,旗津醫院院長說,未來將建立長照大樓,連續性的照顧系統和社區化照護,希望能這樣的經驗,分享給其他需要的地方,照亮社會的每個角落。

1593692825k.jpg

相關新聞

留言區