身障中心重規劃 竹縣再造日照中心顧長者

新竹縣政府與錸德文教基金會合作,重新打造「日間照顧中心」,讓中心不只提供照顧服務,而是鼓勵長輩自己安排要上什麼課。

白板上可以看到長輩自己選課,有運動、喝茶還有卡拉ok時間,除了可以自己排課程外,中心還特過各種遊戲方式,鼓勵長輩賺取「夢幣」,可以用來免費換取喝咖啡和按摩泡腳。

長輩說:「年紀大了,然後如果就是呆呆的在家裡,實際上不太好,所以要多走走,逛一逛。」

新竹縣竹北錸工場主任張玉環表示,「包括5塊、10塊、50塊、一百塊、五百塊,那就是讓長者去訓練。平常假設我需要泡個腳,我需要付150夢幣,我要怎麼去組成這個夢幣,這些都是社會化的一個訓練。」

縣府指出,未來這裡將不只有長輩長照服務,同時也將會有身障者照顧服務,提供全方位的服務。

新竹縣社會處長李國祿表示,「現在老人在我們新竹縣,比例佔12%點多,遠低於全國平均14%。但是我們的數據,也是我們要再去預防的事,希望這樣日照據點能夠更多,也是希望有一個基礎,讓我們身障能夠有一個參與社會的地方,老人家也能夠延緩失能健。」

中心預計31日起正式營運,可服務約50名長者,期盼能打造出一座妥善照顧民眾的智慧科技長照城市。
 

相關新聞