高雄市智慧宅 走入式浴缸讓長輩住得安全

高雄推動綠能高雄房屋,現在也和內政部合作,闢設專區展示適合高齡的智慧宅,也有能承受20噸重壓的避難衣櫃,地震時就近緊急避難。

浴缸開了一個門,打開就能輕鬆走進去,坐下泡澡,不用再大步跨進跨出。台灣地震多,不方便或來不及往外跑,打開這座衣櫃躲著,外可承受20噸重壓,在裡面也安全防撞。

高市府導覽人員說:「這邊就是透露出來讓你們看說有,有這樣子的結構,包含這個部分,它整個框框都是用這種材質去包起來。」

這是高雄市政府和內政部合作,從協力廠商中挑選,適合高齡長輩需求的建築與傢俱設計,像這種升降式的廚櫃,拿東西不用再爬高,都是為了讓長輩使用時安全且輕鬆。

高雄市工務局正工程司謝秋分表示:「臥室當中的時候,可能他一開始起來的時候會有一些不舒服的狀況,我們(房子)會(紅外線)偵測到他,是不是有在這個空間裡面、有沒有活動。」

參觀民眾覺得,「這麼大年紀不會考慮的(價格)問題,是安全跟危險比較重要。」

市府表示,所有展示品都是台灣廠商開發,在台製造,為了方便民眾加裝,對高雄比較新的建案,已經開始要求預留管線。

 

相關新聞