中市府重罰中火 經濟部長叫屈

中火二號機重啟,台中市府重罰台電2000萬,同時也函送董事長楊偉甫。經濟部長今天也親上火線,替中火叫屈,也有學者為台電背書,認為台中市府在中火二號機重啟事件上,有過度政治操作。至於在中火廠區外,則有國民黨議員持續靜坐,抗議中火汙染空氣品質。

中火廠區外,地方民代第二天的靜坐抗議,加上絕食的激烈手段。下午四點多,國民黨台中市議員黃健豪就不支昏倒送醫。藍營執政的中、彰、投三縣市,縣市長也齊聚在中火門口,聲援靜坐,也抗議台電重啟二號機的行為,造成空品惡化。台中市長盧秀燕表示,「要高抬貴手,要給他們(中火)護航,縣市長一定要出來對抗,縣市長一定要替我們的民眾發聲。」南投縣長林明溱說:「嚴重的抗議,中火這個二號機不能讓它燃燒,大家說好不好?我們堅決反對。」

中火二號機重啟,空汙議題成了藍與綠、中央與地方政府的對抗。台中市政府祭出高額罰款及司法手段,讓經濟部長親上火線,替中火叫屈,一方面肯定減煤成效,也為中火二號機組背書。經濟部長王美花說:「穩定供電是很重要,這個二號機都是已經經過空品的改良過的一個非常好的品質。台中市政府這樣子一直不斷的這樣子恐嚇,確實給(台電)同仁很大很大的壓力。

此外,興大環工系教授莊秉潔、前台中市環保局長洪正中在內四位學者,30日上午出面相挺中火,認為現階段台電沒有減煤的義務,批評台中市政府,在中火議題上民粹式的政治操作。中興大學環工系教授莊秉潔說:「既然天然氣還沒有發電的時候,其實按照當初自治條例的一個初旨來講的話,其實台電並沒有義務要來遵守生煤自治(條例)減40%的一個要求。」

學者們指出,現階段中火減煤達許可量的四成,是用雲林、高雄的煤電來補齊,等於是把汙染轉嫁到其它縣市,不符合環境正義,呼籲台中市政府用科學理性的方式,來共同面對空汙改善的議題。